Ликвидация предприятий

Юридические услуги

    Ликвидация предприятий

    Практически каждый предприниматель рано или поздно сталкивается с проблемой ликвидации предприятия, чтобы не иметь больше к нему никакого отношения, не нарушая при этом закон и, по возможности, с наименьшими затратами времени и средств. Это может быть связано как с потерей интереса собственника ликвидируемого предприятия к данному бизнесу или убыточностью этого предприятия, так и с допущенными юридическими и бухгалтерскими ошибками, обнаружение которых было бы крайне нежелательно.

     Безусловно, самым правильным способом "избавиться" от ненужного бизнеса является официальная ликвидация предприятия предусмотренная ст. 61 ГК РФ. Однако надо понимать, что официальная ликвидация организации возможна только в случаях либо отсутствия кредиторской задолженности, либо возможности ее погасить. Так же при официальной ликвидации компании необходимо прохождение комплексной налоговой проверки и регистрация ликвидации предприятия.

    Если ваша компания относиться к числу так называемых "проблемных" фирм, т.е. длительное время не сдавалась налоговая отчетность или существует задолженность перед бюджетом или третьими лицами, которую предприятие не может погасить, идти путем официальной ликвидации предприятий проблематично.

    В этом случае вы можете избавиться от компании другими способами, например: 

        Официальная ликвидация предприятия.

    Последовательность действий при официальной ликвидации компании такова:

    Собрание участников принимает решение о ликвидации организации, формирует ликвидационную комиссию или назначает ликвидатора, утверждает порядок и сроки ликвидации организации и уведомляет об этом регистрирующий (налоговый) орган.

     С этого момента не допускается: 

      -  государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юридического лица;   

     -  государственная регистрация юридических лиц, учредителями которых выступает указанное юридическое лицо; 

     -  государственная регистрация юридических лиц, возникающих в результате реорганизации данного юридического лица.

     Ликвидационная комиссия публикует в печати объявление о ликвидации предприятия с указанием своего местонахождения и срока предъявления претензий от кредиторов, также она письменно уведомляет всех известных ей кредиторов о ликвидации организации.

    Регистрирующий (налоговый) орган выдает свидетельство, подтверждающее внесение записи "О поступлении уведомления о принятия решения о ликвидации юридического лица" в Единый Государственный Реестр Юридических Лиц.

    Ликвидационная комиссия подает в Инспекцию МНС РФ и во внебюджетные фонды заявление о снятии с учета и заявление с просьбой провести проверку ликвидируемой организации.

    После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия (ликвидатор) составляет промежуточный ликвидационный баланс, содержащий сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, о перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.  

    Регистрирующий (налоговый) орган выдает свидетельство, подтверждающее внесение записи "О поступлении уведомления о принятия решения о составлении промежуточного ликвидационного баланса юридического лица" в Единый Государственный Реестр Юридических Лиц.

    На основании вышеуказанного свидетельства ликвидационная комиссия (ликвидатор) закрывает в банках счета ликвидируемой организации, сдает личные дела сотрудников ликвидируемой организации в Государственный архив, а также уничтожает по акту печать ликвидируемой организации.

    Ликвидационная комиссия (ликвидатор) уведомляет регистрирующий (налоговый) орган о завершении всех ликвидационных процедур и предоставляет ликвидационный баланс.Регистрирующий (налоговый) орган делает запись в Едином Государственном Реестре Юридических Лиц о ликвидации организации и выдает выписку из реестра об этом.С этого момента официальная ликвидация предприятия считается завершенной.

    При удачном стечении обстоятельств весь процесс может занять пять-шесть месяцев.

       Ликвидация организаций через продажу 

     Ликвидация организации через продажу происходит путем замены учредителей и руководителя организации. Однако само предприятие при этом остается существовать, поэтому "ликвидацией" это способ может быть назван весьма условно.

    Замена учредителей производится путем заключения договора купли-продажи (дарения) доли в уставном капитале между старыми и новым учредителем.

    После заключения договоров купли-продажи (дарения) необходимые изменения в учредительных документах регистрируются в ИМНС, что занимает от одной до двух недель.

    Выбирая данный способ ликвидации компании, необходимо всегда иметь ввиду возможные неприятные последствия. Например, в случае, если у ваших кредиторов возникнет желание истребовать долги, вас могут вызвать в следственные органы на дачу показаний об обстоятельствах совершения сделки по купле-продаже фирмы, либо в судебном порядке признать сделку притворной.

    Резюме: продажа компании - самый быстрый и относительно недорогой способ ликвидации предприятия, однако прибегать к нему надо осторожно и лучше предварительно проконсультироваться со специалистами.

         Ликвидация компаний путем реорганизации предприятия

    Ликвидация компании через реорганизацию производится путем слияния с другим предприятием. При слиянии организаций прекращается их самостоятельное существование. На их базе образуется новое юридическое лицо, к которому переходят все права и обязательства ликвидируемых предприятий. Последние подлежат исключению из государственного реестра юридических лиц с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица.

    Главное преимущество реорганизации предприятия по сравнению с официальной ликвидацией компании заключается в отсутствии необходимости запрашивать разрешение у регистрирующих органов, дожидаться окончания налоговых и иных проверок, выходить в суд с иском о добровольном банкротстве. При этом ликвидируемая фирма официально вычеркивается из государственного реестра юридических лиц.  v

      Ликвидация путем банкротства по упрощенной процедуре

    Сроки такой ликвидации от 3 месяцев. Налоговым органам нецелесообразно проводить налоговую проверку, так как у предприятия-банкрота, как правило, отсутствует имущество необходимое для погашения задолженности перед бюджетом. Предприятие получает свидетельство об исключении из государственного реестра.

    Исходя из вышесказанного, прежде, чем выбирать тот или иной путь расставания с компанией следует проанализировать состояние бухгалтерской документации, а если есть возможность - лучше поручить это профессионалу.

    Каждый из вариантов имеет ряд преимуществ и недостатков. Специалисты компании КапиталЪ проконсультируют Вас относительно каждого из них. Но выбор варианта ликвидации и ее цена напрямую связаны с причинами и целями ликвидации предприятия.

    ← Назад